Главная Контакты Вопрос-ответ Библиотека Отзывы о Центре О ГК "Мать и дитя"
 
   
 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
(495) 331-8510

ВЗРОСЛАЯ
РЕГИСТРАТУРА

(495) 331-8510

РЕАНИМАЦИЯ
НОВОРОЖДЕННЫХ

(495) 718-6767

ПРИЕМНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

(495) 331-1601

ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ
БЕСПЛОДИЯ И ЭКО

(495) 331-4527

ДЕТСКАЯ РЕГИСТРАТУРА
(495) 331-8510

ГлавнаяБиблиотекаГинекологияЯковлева Н.С. - Миома матки и беременность. А нужна ли операция?

Яковлева Н.С. - Миома матки и беременность. А нужна ли операция?

 

Что делать, если обнаружена миома матки?

Рассматривать проблему миомы матки необходимо исходя из оценки всего репродуктивного периода женщины.

Тенденция к более частому появлению миомы в молодом возрасте приводит к увеличению удельного веса беременных с миомой матки. Развитие эндоскопической хирургии и проведение консервативной миомэктомии вне беременности способствует росту числа беременных с рубцом на матке. В связи с этим проблема ведения беременности, родов и послеродового периода у больных миомой матки и после консервативных органосохраняющих операций по поводу данной патологии является весьма актуальной.
Миома матки – доброкачественная опухоль, которая исходит из гладкомышечных клеток стенки матки. Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными.

Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин и возникает у 25-30 % женщин преимущественно в возрасте 30-55 лет. До сих пор нет единой концепции, которая объясняла бы причины возникновения этого патологического процесса, несмотря на то, что изучаются многие звенья развития этого заболевания.

Миома матки может не иметь никаких клинических проявлений и случайно обнаруживается  при УЗ-исследовании, а может сопровождаться определенными симптомами (обильные, длительные, болезненные менструации; боли и тяжесть внизу живота; нарушение функции соседних органов – мочевого пузыря, прямой кишки).

По количеству узлов различают одиночную и множественную миому. Размеры миоматозных узлов могут колебаться от минимальных до гигантских, которые могут весить несколько килограммов.  По расположению узлов в матке выделяют подбрюшинную (субсерозную), межмышечную (интерстициальную, интрамуральную), подслизистую (субмукозную), межсвязочную (интралигаментарную) и шеечную миому.

Имеются противоречивые мнения по поводу непосредственного и отдаленного действия состояния беременности на миоматозный процесс в матке.
Около 4% беременностей развивается у пациенток с миомой матки.

Конечно, при миоме матки есть риск самопроизвольного выкидыша, но это далеко не стопроцентный исход. Есть множество случаев, когда миома матки сочетается с беременностью, и все заканчивается хорошо для матери и плода.

При планировании беременности с миомой матки важными являются: локализация узла, размер узла (прогноз размера), направление роста, наличие сопутствующих заболеваний.
Во время беременности возможны изменения со стороны миоматозных узлов. Согласно исследованию 62 % узлов до 5 см, определявшихся до беременности, не визуализировались на УЗИ в конце беременности. В 49 - 60% происходят незначительные изменения размеров миоматозных узлов (в 22 - 32% они увеличиваются в размерах, в 8 - 27% - стабилизируются в размерах и уменьшаются). Узлы также могут менять локализацию, возможен перекрут узла, при шеечной локализации узла - его ущемление, может наблюдаться центрипетальный рост узла с деформацией полости матки, возможны нарушение кровоснабжения и появление вторичных изменений в узле. Неоднородность изменений миоматозных узлов во время беременности обусловлена их различным строением (преобладанием соединительной, фиброзной или мышечной ткани) и разнообразным расположением по отношению к слоям и отделам матки.

Задачами обследования беременных с миомой матки  и наблюдения за ними являются:
установление беременности и уточнение ее срока; определение группы риска и решение вопроса о сохранении или прерывании беременности; сохранение физиологического течения беременности; профилактические мероприятия, направленные на предупреждение осложнений.

При низком риске осложнений рекомендуются сохранение и пролонгирование беременности, при высоком риске  необходим индивидуальный подход к пациентке.
В целях сохранения физиологического характера развития беременности необходим динамический контроль за состоянием фетоплацентарной системы, размерами, локализацией и особенностями структуры миоматозных узлов.

При низкой степени риска развития осложнений роды у пациенток с миомой матки ведут через естественные родовые пути.
К плановому кесареву сечению при миоме матки существуют свои показания: большие миоматозные узлы, размеры и локализация которых препятствует родоразрешению через естественные родовые пути; перекрут основания (ножки) субсерозного узла миомы; миома матки, сопровождающаяся выраженными нарушениями функции смежных органов; подозрение на малигнизацию узла.

Во время кесарева сечения возможна миомэктомия - удаление миоматозного узла (по показаниям).

При своевременном обнаружении и правильно проведенном лечении миомы матки дальнейший прогноз благоприятный. Надо с самой ранней юности регулярно (раз в год) делать УЗИ, и если миоматозный узел обнаружен, сразу же принимать меры. Нельзя пассивно наблюдать за ростом миомы матки!

Наша задача - вовремя зафиксировать начало роста узлов,  не дать узлам расти дальше, обеспечить реализацию репродуктивной функции!

Наши новые цены!
Лечебно-
Диагностический Центр
Взрослый Клинико-
Диагностический Центр
Родильный дом - безопасные роды
Отделение лечения бесплодия и ЭКО
Гинекологическая клиника, стационар
Отделение ультразвуковой диагностики
Хирургический стационар
Детская поликлиника
Детская реанимация
Отделение выхаживания
недоношенных
Отделение патологии
новорожденных
Детский стационар
Скорая детская медицинская помощь
VIP-отделение
Банк стволовых клеток
Отделение эндоваскулярной хирургии
Лаборатория молекулярной генетики
Отделение патогистологии
Дни открытых дверей ПМЦ
 
 

 

   
 

О Центре - О врачах - Условия взаимодействия - Контакты

 

© 2006-2013 ПМЦ - ведение беременности и роды. Все права защищены.
© 2006-2013 / Поддержка и продвижение