ЧТО ТАКОЕ ЭНДОМЕТРИОЗ.
При эндометриозе клетки эндометрия, выстилающего полость матки, располагаются и функционируют не в типичном месте, а например в яичниках, на брюшине, на шейке матки и др.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА.
Существует несколько теорий о причине происхождения эндометриоза.
Среди наиболее вероятных - теория, согласно которой кровь во время менструации вместе с частичками эндометрий через маточные трубы попадает в брюшную полость.
Это нормальное явление, и происходит у всех женщин. Но у тех, у кого есть врожденная предрасположенность к тому, что бы этот эндометрий «прижился» в животе, развивается эндометриоз.
Существует так же теория врожденного происхождения эндометриоза, согласно которой клетки эндометрия оказываются не в матки по ошибке, «заблудившись» еще в периоде эмбрионального развития.
В любом случае для того, что бы развился эндометриоз необходимо два условия:
1. Клетки эндометрия должны оказаться в нехарактерном для них месте
2. Организм должен позволить им там прижиться
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ.
Эндометрий реагирует на циклические гормональные изменения, не зависимо от своего месторасположения и отторгается в брюшной полости во время каждой менструации так же, как и эндометрий в полости матки. При этом образуются кровоизлияния.
Организм борется с кровью и клетками, которые оказываются там, где их быть не должно. И даже смог бы победить, если бы они были инородными. Но они «почти свои» и по этому борьба не может быть полноценной.
В результате отторжение клеток эндометрия в брюшной полости образуются спайки.
Если очаг эндометриоза располагается в яичнике, то организм просто старается отграничить образующиеся ежемесячно гематомы и формируется отделенная от здоровой ткани полость с кровянистым содержимым и плотной капсулой - эндометриоидная киста яичника.
Если очаги эндометриоза располагаются за маткой, они могут разрастаться и образовать конгломерат эндометриоидной ткани, которая может даже прорастать в соседние органы.
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА.
Итак, как же проявляется эндометриоз?
Примечателен тот факт, что течение заболевания достаточно индивидуально. Здесь на первый план опять таки выступают генетические особенности. Кто-то имея 2-3 очага эндометриоза не может забеременеть несколько лет, а у кого-то, при наличии достаточно выраженных изменений, беременость наступает достаточно быстро.Кто-то уже к 20-30 годам познает все неприятности связанные с эндометриозом, а кто-то до преклонного возраста отмечает лишь минимальные его проявления.
С прекращением менструальной функции, а соответственно и гормонального воздействия, эндометриоз затихает.
Эндометриоз – это заболевание молодых женщин, ну или по крайней мере менструирующих.
Он может сопровождаться мажущими кровянистыми выделениями из половых путей до и после менструации или обильными и болезненными менструациями, болями во время менструации, полового акта, акте дефекации, часто отдающие в область прямой кишки.. Иногда присутствует лишь неясная боль в животе, причину которой установить никому не удалось.
Бесплодие – еще одно из проявлений эндометриоза. Спайки, образующиеся в малом тазу, мешают произойти оплодотворению и попаданию яйцеклетки в полость матки. Более того, клетки, которые организм активирует для борьбы с эндометриозом начинают по ошибке повреждать еще и яйцеклетки и сперматозоиды, попавшие в женский организм.
ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА
Если эндометриоз выражен не сильно и не стоит вопрос о наступлении беременности в будущем, возможно проведение консервативного лечения препаратами снижающими активность яичников.
А вот если беспокоят боли, или эндометриоз широко распространен, или имеются большие разрастания эндометриоидных очагов, при наличии эндометриоидных кист или если стоит вопрос о наступлении беременности, наиболее эффективным является хирургическое лечение.
Надо отметить, что основными принципами, проведения операций при эндометриозе являются:
1. Принцип своевременности.
Чем раньше произведена операция, тем она более щадящая, будь то удаление кисты яичника или иссечение разрастаний эндометриоза, располагающихся позади матки. А чем более щадаща операция, тем быстре и полнее восстанавливается женщина после нее. Тем лучше прогноз по наступлению беременности в дальнейшем.
2. Принцип адекватности.
Тщательное удаление всех участков эндометриоза улучшает результат операции и прогноз на будущее, а так же уменьшает вероятность рецидива.
3. Принцип бережности.
Наиболее современным доступом при иссечение или прижигании очагов эндометриоза, удалении эндометриоидных кист, является лапароскопический. Т.к. чаще всего операция проводится у молодых женщин, планирующих в дальнейшем беременность, то лапароскопия позволяет не только обеспечить прекрасный косметический эффект, но и щадаще разделить спайки, не вызывая их образования в дальнейшем.
Одним из основных преимуществ лапароскопии является прекрасная визуализация очагов эндометриоза, не возможная при обычных операциях. Возможно так же параллельно с основной операцией провести проверку проходимости маточных труб, что особенно актуально для женщин планирующих зачатие.
|